コマキンパ(韓国風ミニのり巻き)

甘辛焼き肉×ギュッと細巻きで食べやすさ◎! コクうま肉巻きずし。
監修:田内しょうこさん

約545kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

牛小間切 70g
人参 小1/2本
冷凍ほうれん草 100g
産直野菜で作った糖しぼり大根 70g
焼きのり 全型2枚
ごはん 2膳分
白すりごま 小さじ1
白炒りごま 適量
小さじ1/4
おろしにんにくA 小さじ1/4
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
白炒りごまA 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。人参はせん切りに、糖しぼり大根は太さ7mmの細切りにする。ごはんはごま油(小さじ1)を混ぜる。のりは十字に4等分する。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、人参を入れ、塩をふって炒める。しんなりしたら凍ったままのほうれん草を加えて炒め、火が通ったら、取り出して白すりごまとあえる。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、牛肉をたれごと加えて汁けがなくなるまで炒める。
4
のりにごはんを薄く広げ、(2)、(3)、糖しぼり大根を両端から少しはみ出すようにのせて巻く。同様に計8本作る。ごま油(適量)を塗り、白炒りごまをふる。
point
巻く際は、オーブン用シートを巻きす代わりに使うと便利。中身が多いと巻ききれないので、ごはんは少なめに、薄く敷くのがおすすめです。巻き終わりの部分を少し空けておくときれいに巻けます。
5
*田内さんの肉テクメモ
味わい深い『北海道産直牛』は、少し入るだけでも存在感大。満足感のあるキンパに仕上がります。佃煮のように濃いめに味を付けるのがポイント。具材のなかでアクセントになり、味も締まりますよ。人参とほうれん草にも味が付いているので、しっかりとおいしさを感じられます。
田内しょうこさんのレシピ
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