グリーンピースのミネストローネ
彩り豊かな春色スープは、豆のみずみずしさを生かし、やさしい味付けに。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| グリーンピース(さや付き) | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| トマト | 1/2個 |
| にんにく | 1/3片 |
| ハーフベーコン | 1枚 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎは1cmの角切りに、トマトは小さめの乱切りに、にんにくはみじん切りにする。グリーンピースはさやから出す。ベーコンは角切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。グリーンピースを加えてさらに炒め、ベーコン、トマトを加えて炒める。
3
水(1と1/2カップ)、コンソメを加えてふたをし、煮立ったら弱火で7~8分煮る。塩・こしょうで味を調える。

