しらすのひんやりパスタ
しらすの塩分を生かした、ほんのり塩味の冷製パスタ。好みで粉チーズをかけても。
材料【2人分】
スパゲッティ(1.4mm) | 160g |
---|---|
冷凍アボカド(スライス) | 150g |
しらす | 25g |
ルッコラ | 2~3本(約25g) |
すりおろしにんにくA | 小さじ1/5 |
レモン汁A | 大さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ4~5 |
作り方
1
ルッコラは2cm幅に切る。
2
スパゲッティはパッケージの表示通りにゆでて冷水で冷やし、水けをきる。
スパゲッティの水けをきるときは、上から手で押すようにしてきりましょう。
3
ボウルに(2)を入れ、解凍したしらすとアボカド、ルッコラ、混ぜ合わせたAを入れて全体をあえる。
味見をして、足りなければ塩、オリーブオイルで味を調えて。好みでレモンを添えても。