卵・乳・小麦を使わないオムドリア
卵・乳・小麦を使わずに、レストラン風のメニューを楽しめます。
約40分
材料【2人分】
| 【薄焼き卵風】 | |
|---|---|
| 米粉 | 20g |
| うまみそのままフレークかぼちゃ | 5g |
| 無調整豆乳 | 75ml |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 油 | 適量 |
| 【ドリア】 | |
| つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1パック(49g) |
| ぶなしめじ | 30g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 温かいごはん | 300g |
| 7品目を使わない野菜でつくったブラウンソース | 80g |
| 豆乳シュレッド | 60g |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
【薄焼き卵風】
ボウルに米粉、『フレークかぼちゃ』、豆乳、片栗粉、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
ボウルに米粉、『フレークかぼちゃ』、豆乳、片栗粉、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を薄くひいて熱し、(1)の1/3量~半量を丸く流し入れて両面を焼く。残りも同様に焼く。
3
【ドリア】
ウインナーは輪切り、ぶなしめじはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
ウインナーは輪切り、ぶなしめじはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(3)を炒め、しんなりしたら温かいごはんを加えて炒め合わせ、ケチャップを加え、好みで塩・こしょうで味を調える。
5
耐熱皿に(4)の半量を入れ、(2)を1枚のせ、まわりに『ブラウンソース』(半量)をかける。『豆乳シュレッド』(半量)をちらし、オーブントースターで7~8分ほど(1000Wの場合)、焼き色がつくまで焼く。同様にもうひとつ作る。

