白玉ねぎとまぐろの照り醤油あえ

大胆なカットで香味を立たせ、赤身のコクをさわやかに。
監修:江木敬子さん

約99kcal/1人分

材料【2人分】

玉ねぎ(真白) 1/2個
まぐろ切り落とし 100g
オクラ 2本
ルッコラ 25g
わさび 適宜
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ3
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
小鍋にAを入れて煮詰め、さます。
2
玉ねぎはくし形切りにして、さらに半分に切る。オクラはさっとゆでて5mm幅の小口切りにする。ルッコラは食べやすくちぎり、飾り用に少し葉を取りおく。
3
解凍したまぐろは水けをふき、ボウルに入れて(2)を加え、さっと混ぜる。
4
器に盛り、(1)を1/4ほどまわしかける。(2)で取りおいたルッコラの葉を飾る。好みで残った(1)をかけ、わさびを添える。

注文できる材料

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