白玉ねぎとまぐろの照り醤油あえ
大胆なカットで香味を立たせ、赤身のコクをさわやかに。
監修:江木敬子さん
約99kcal/1人分
材料【2人分】
玉ねぎ(真白) | 1/2個 |
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まぐろ切り落とし | 100g |
オクラ | 2本 |
ルッコラ | 25g |
わさび | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
小鍋にAを入れて煮詰め、さます。
2
玉ねぎはくし形切りにして、さらに半分に切る。オクラはさっとゆでて5mm幅の小口切りにする。ルッコラは食べやすくちぎり、飾り用に少し葉を取りおく。
3
解凍したまぐろは水けをふき、ボウルに入れて(2)を加え、さっと混ぜる。
4
器に盛り、(1)を1/4ほどまわしかける。(2)で取りおいたルッコラの葉を飾る。好みで残った(1)をかけ、わさびを添える。