かれいのきのこ甘酢あん
ふんわりとしたかれいに甘酢味があう。
約15分
材料【(かれい:0.85L)(あん:0.5L)】
黒かれい骨取りフィレ | 220g(全量) |
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ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
まいたけ | 50g(全量) |
オクラ | 4~6本(1/2パック) |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
片栗粉をしっかりまぶすことで余分な水分が出にくくなり、身がふっくら仕上がります。
2
オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりして洗う。水けをふき、縦半分に切る。ぶなしめじ、まいたけは食べやすくほぐす。水(1カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、(1)を入れ、片面を2分ずつ焼いて取り出す。そのままのフライパンに(2)のオクラを入れ、火が通るまで焼いて取り出す。
4
フライパンに油(大さじ1)を足し、(2)のきのこを入れてさっと炒める。(2)のAを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで1分加熱する。食べるときに(3)にかける。
甘酢あんは別に保存するのがおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。