いわしそぼろの和風マーボー豆腐、春雨トマトサラダ、わかめとかにかまのスープ(3人分)
いわしのたたき身をひき肉代わりに、みそ味でコクのある和風マーボー。
約616kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【いわしそぼろの和風マーボー豆腐】 | |
---|---|
とれとれいわし | 150g(1パック) |
ねぎ | 約50g(お届けの1/5) |
小松菜 | 約80g(お届けの1/3強) |
しょうが | 約15g(1片) |
もめん豆腐 | 300g(全量) |
便利つゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
【春雨トマトサラダ】 | |
サラダベースはるさめ中華 | 125g(1パック) |
ミニトマト | 約50g(1/3パック) |
【わかめとかにかまのスープ】 | |
わかめのあっさりスープ | 3袋 |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『とれとれいわし』は流水解凍し始める。しょうがはみじん切りに、ねぎは粗くきざむ。豆腐は1.5cm角に切ってざるに広げ、水けをきる。小松菜は2cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
『とれとれいわし』は流水解凍し始める。しょうがはみじん切りに、ねぎは粗くきざむ。豆腐は1.5cm角に切ってざるに広げ、水けをきる。小松菜は2cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
●春雨トマトサラダを作る
『サラダベースはるさめ中華』に(1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
『サラダベースはるさめ中華』に(1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
3
●いわしそぼろの和風マーボー豆腐を作り始める
フライパンにごま油(大さじ1)、(1)のしょうがを入れて火にかける。香りが立ったら半解凍した『とれとれいわし』を入れて炒め、いわしがパラパラにほぐれたらAを加えてからめる。ねぎ、小松菜を加えてさっと炒め合わせ、水(1カップ)、豆腐を入れて中火で3分ほど煮る。
フライパンにごま油(大さじ1)、(1)のしょうがを入れて火にかける。香りが立ったら半解凍した『とれとれいわし』を入れて炒め、いわしがパラパラにほぐれたらAを加えてからめる。ねぎ、小松菜を加えてさっと炒め合わせ、水(1カップ)、豆腐を入れて中火で3分ほど煮る。
先にいわしにしっかり味を付けることで、よりおいしく。
4
●わかめとかにかまのスープを作って仕上げる
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて(3)のフライパンに加え、1~2分混ぜながらとろみが付くまで煮る。仕上げにごま油(大さじ1/2)をまわし入れて器に盛り、好みでラー油をかける。人数分の器に『わかめのあっさりスープ』をそれぞれ入れ、『サラダフレーク』を手でほぐしながら等分して加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて(3)のフライパンに加え、1~2分混ぜながらとろみが付くまで煮る。仕上げにごま油(大さじ1/2)をまわし入れて器に盛り、好みでラー油をかける。人数分の器に『わかめのあっさりスープ』をそれぞれ入れ、『サラダフレーク』を手でほぐしながら等分して加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。