小松菜とベーコンのキッシュ風
ほろ苦さと軽快な歯ざわりをやさしく包むたまごのコク。
監修:牧野直子さん
約345kcal/1人分
材料【3人分】
小松菜 | 1束 |
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ぶなしめじ | 90g |
ハーフベーコン | 56g |
卵 | 3個 |
牛乳 | 1/5カップ |
シュレッドチーズ | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
小松菜は長さ4cmに、ベーコンは1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、シュレッドチーズ、塩・こしょうを加えてさらに混ぜる。
3
フライパン(直径約20cm)にオリーブオイル、ベーコンを入れて火にかける。小松菜、ぶなしめじを加えてしんなりするまで炒める。
4
(2)を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、ふたをして弱火で7~8分、途中でゆすりながら焼く。ふたをとり、大きめの皿をかぶせてフライパンを裏返していったん取り出し、すべらせるように戻し入れ、中火で3分焼く。