小松菜とベーコンのキッシュ風
ほろ苦さと軽快な歯ざわりをやさしく包むたまごのコク。
監修:牧野直子さん
約345kcal/1人分
材料【3人分】
| 小松菜 | 1束 |
|---|---|
| ぶなしめじ | 90g |
| ハーフベーコン | 56g |
| 卵 | 3個 |
| 牛乳 | 1/5カップ |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
小松菜は長さ4cmに、ベーコンは1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、シュレッドチーズ、塩・こしょうを加えてさらに混ぜる。
3
フライパン(直径約20cm)にオリーブオイル、ベーコンを入れて火にかける。小松菜、ぶなしめじを加えてしんなりするまで炒める。
4
(2)を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、ふたをして弱火で7~8分、途中でゆすりながら焼く。ふたをとり、大きめの皿をかぶせてフライパンを裏返していったん取り出し、すべらせるように戻し入れ、中火で3分焼く。

