牛肉とじゃがいものトマトクリーム煮
やわらかな薄切り肉を使って。
約25分
材料【保存容器:1.5L】
牛スネうす切り | 140g(全量) |
---|---|
じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
エリンギ | 100g(全量) |
カットトマト | 1パック(全量) |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ(200ml) |
塩 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
砂糖A | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。エリンギは縦4等分に裂いてから、長さを半分に切る。
事前の電子レンジ加熱で煮る時間を短縮!
2
半解凍した牛肉は、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒め、肉の色が変わったら、(1)のエリンギを加える。エリンギがしんなりしたら、水(1カップ)、A、カットトマト、(1)のじゃがいもを加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10分煮る。
4
牛乳、塩を加えてひと混ぜし、さらに3分煮る。食べるときに、好みできざんだイタリアンパセリを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。