手羽中の白だしポトフ
鶏手羽中は焼いて香ばしく。やさしい白だしの味がしみた野菜とよく合います。
材料【3~4人分】
手羽中スペアリブ | 310g |
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キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
スナップえんどう | 8本 |
にんにく | 1~2片 |
白だし | 60~80ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した手羽中はしっかりと水けをふき、塩(少々)をもみ込んで、こしょうをふる。
2
キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは6等分のくし形切りに、人参は輪切りにする。スナップえんどうは筋をとる。にんにくは軽くつぶす。
3
フライパンに油を熱し、にんにくと(1)を入れて手羽中の表面がしっかりと色付くまで焼く。
手羽中をしっかり焼くことで香ばしさが増すとともに、スープにもうまみが溶け出してポトフがおいしくなります。
4
鍋に水(3と1/2カップ)、白だし、キャベツ、玉ねぎ、人参を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。手羽中とスナップえんどうを加えてさらに5分ほど煮る。仕上げに塩(少々)で味を調える。
好みでローリエやハーブなどを加えて煮ても。