海南チキンライス、ジンジャー甘醤油、ほうれん草のスープ(2人分)
メインとスープがひと鍋で完成! しっとりチキンに香味ソースが相性◎。
約646kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【海南チキンライス】 | |
---|---|
鶏モモ肉 | 360g(全量) |
きゅうり | 1/2本 |
長芋 | 100g(お届けの1/3) |
ミニトマト | 約40g(1/3パック弱) |
しょうが | 約15g(1片) |
ごはん(好みで玄米ごはん) | 適量 |
塩A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
パクチー | 適宜 |
【ジンジャー甘醤油】(作りやすい分量・3人分) | |
しょうが | 約10g |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
【ほうれん草のスープ】 | |
冷凍ほうれん草 | 70g(1/4袋強) |
鶏のゆで汁 | 全量 |
作り方
1
●下準備をしてジンジャー甘醤油を作る
しょうがはチキンライス用(約15g)は皮ごと薄切りに、ジンジャー甘醤油用(約10g)は皮をむいてみじん切りにする。みじん切りしょうがにBを加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。
しょうがはチキンライス用(約15g)は皮ごと薄切りに、ジンジャー甘醤油用(約10g)は皮をむいてみじん切りにする。みじん切りしょうがにBを加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。
2
●海南チキンライスを作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目を下にして鍋に並べ入れる。Aを順に加えてなじませ、(1)の薄切りしょうが、水(3カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で約10分煮る。
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目を下にして鍋に並べ入れる。Aを順に加えてなじませ、(1)の薄切りしょうが、水(3カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で約10分煮る。
3
●海南チキンライスの野菜を切る
(2)を煮ている間に、きゅうりは斜め薄切りに、長芋はスティック状に切る。好みでパクチーを添える場合は食べやすく切る。
(2)を煮ている間に、きゅうりは斜め薄切りに、長芋はスティック状に切る。好みでパクチーを添える場合は食べやすく切る。
4
●海南チキンライスとほうれん草のスープを仕上げる
(2)の鍋から鶏肉を取り出してさます。鍋のゆで汁を煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて中火で1~2分煮る。
(2)の鍋から鶏肉を取り出してさます。鍋のゆで汁を煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて中火で1~2分煮る。
5
●盛りつける
(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、(3)、ミニトマトを盛りつけ、(1)のジンジャー甘醤油を添える。(4)のスープを器に盛る。
(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、(3)、ミニトマトを盛りつけ、(1)のジンジャー甘醤油を添える。(4)のスープを器に盛る。