海南チキンライス、ジンジャー甘醤油、ほうれん草のスープ(2人分)

メインとスープがひと鍋で完成! しっとりチキンに香味ソースが相性◎。

約646kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【海南チキンライス】
鶏モモ肉 360g(全量)
きゅうり 1/2本
長芋 100g(お届けの1/3)
ミニトマト 約40g(1/3パック弱)
しょうが 約15g(1片)
ごはん(好みで玄米ごはん) 適量
A 小さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
パクチー 適宜
【ジンジャー甘醤油】(作りやすい分量・3人分)
しょうが 約10g
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ1
【ほうれん草のスープ】
冷凍ほうれん草 70g(1/4袋強)
鶏のゆで汁 全量
注文できる材料

作り方

1
●下準備をしてジンジャー甘醤油を作る
しょうがはチキンライス用(約15g)は皮ごと薄切りに、ジンジャー甘醤油用(約10g)は皮をむいてみじん切りにする。みじん切りしょうがにBを加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。
2
●海南チキンライスを作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目を下にして鍋に並べ入れる。Aを順に加えてなじませ、(1)の薄切りしょうが、水(3カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で約10分煮る。
3
●海南チキンライスの野菜を切る
(2)を煮ている間に、きゅうりは斜め薄切りに、長芋はスティック状に切る。好みでパクチーを添える場合は食べやすく切る。
4
●海南チキンライスとほうれん草のスープを仕上げる
(2)の鍋から鶏肉を取り出してさます。鍋のゆで汁を煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて中火で1~2分煮る。
5
●盛りつける
(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、(3)、ミニトマトを盛りつけ、(1)のジンジャー甘醤油を添える。(4)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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