めかじきのチーズクリーム煮

めかじきがしっとりふっくら。仕上げは、チーズでコク深く。

約15分

材料【2人分】

めかじき切身 4~5切れ
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1カップ
シュレッドチーズ 40g
小麦粉 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1
チキンブイヨン 小さじ1/2~1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適宜
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。めかじき、玉ねぎに小麦粉を半量ずつ薄くまぶす。
2
フライパンにバターを熱し、めかじきを入れ、その上に玉ねぎをのせ、白ワインをかける。動かさずに1分加熱し、めかじきを裏返す。牛乳、チキンブイヨンを加え、塩・こしょうをし、弱火にして2分加熱する。
3
シュレッドチーズを全体にちらし、ふたをして1~2分、チーズが溶けるまで加熱する。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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