めかじきのチーズクリーム煮
めかじきがしっとりふっくら。仕上げは、チーズでコク深く。
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 4~5切れ |
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玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 1カップ |
シュレッドチーズ | 40g |
小麦粉 | 大さじ1 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 小さじ1/2~1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。めかじき、玉ねぎに小麦粉を半量ずつ薄くまぶす。
2
フライパンにバターを熱し、めかじきを入れ、その上に玉ねぎをのせ、白ワインをかける。動かさずに1分加熱し、めかじきを裏返す。牛乳、チキンブイヨンを加え、塩・こしょうをし、弱火にして2分加熱する。
3
シュレッドチーズを全体にちらし、ふたをして1~2分、チーズが溶けるまで加熱する。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。