くきわかめと豚肉の韓国風煮物
くきわかめのシャキシャキ感に長芋のやわらかさが絶妙。ほんのりピリ辛味が2度の加熱でしみ込みます。
約15分
材料【2人分】
くきわかめ | 10g |
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豚バラスライス | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
長芋 | 200g |
コチュジャン | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
コチュジャンA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
大きめの耐熱ボウルに、洗ったくきわかめを入れて水(2カップ)を注ぐ。
2
長芋は厚さ2cmの半月切りに、玉ねぎはくし形切りにする。豚肉は4等分に切る。
3
(1)のボウルに長芋、玉ねぎを加え、豚肉を広げてのせる。
4
落としラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、いったん取り出してAを加えて混ぜ、再び落としラップをして6分加熱する。仕上げにコチュジャンを加えて混ぜる。