乾しいたけと塩吹昆布の和風パスタ
だしのうまみが口いっぱいに広がる
約15分
材料【1人分】
だし用欠け葉しいたけ | 10g |
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塩吹昆布 | 8g |
ルッコラ | 適量 |
塩 | 3g(小さじ2/3) |
スパゲッティ(1.6mm) | 100g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
フライパンに水(2カップ)、『だし用欠け葉しいたけ』をちぎって加え、火にかける。煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。
2
塩、スパゲッティを加え、ふたをして弱めの中火で6分加熱する。
3
『塩吹昆布』(6g)、オリーブオイルを全体にひとまわしし、煮汁をスパゲッティに吸わせるように炒めからめる。
4
ちぎったルッコラを加えてさっと混ぜる。器に盛り、残りの『塩吹昆布』をのせる。