乾しいたけと塩吹昆布の和風パスタ

だしのうまみが口いっぱいに広がる

約15分

材料【1人分】

だし用欠け葉しいたけ 10g
塩吹昆布 8g
ルッコラ 適量
3g(小さじ2/3)
スパゲッティ(1.6mm) 100g
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
フライパンに水(2カップ)、『だし用欠け葉しいたけ』をちぎって加え、火にかける。煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。
2
塩、スパゲッティを加え、ふたをして弱めの中火で6分加熱する。
3
『塩吹昆布』(6g)、オリーブオイルを全体にひとまわしし、煮汁をスパゲッティに吸わせるように炒めからめる。
4
ちぎったルッコラを加えてさっと混ぜる。器に盛り、残りの『塩吹昆布』をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ