塩さばスティックのカレーソテー
おかずはもちろん、おつまみにも。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g(全量) |
---|---|
しいたけ | 100g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
国産レモン | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
純カレー粉A | 大さじ1 |
小麦粉A | 大さじ1 |
オリーブオイル(しいたけ用) | 大さじ1 |
オリーブオイル(塩さば用) | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・塩さばは冷蔵室で6~7時間解凍して水けをふく。
・しいたけは石づきを切り落として、縦半分に切る。
・レモンはくし形に切る。
・塩さばは冷蔵室で6~7時間解凍して水けをふく。
・しいたけは石づきを切り落として、縦半分に切る。
・レモンはくし形に切る。
2
Aを混ぜ合わせ、塩さばにまぶす。
3
フライパンにオリーブオイル(しいたけ用)を入れて中火で熱する。しいたけを入れて塩をふり、火が通るまで焼いたら取り出す。
4
そのままのフライパンにオリーブオイル(塩さば用)を足して熱し、塩さばを入れ、火が通るまで2~3分焼く。食べるときに(3)といっしょに盛りつけ、レモン、好みでイタリアンパセリを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。