ゆり根のレモンクリームニョッキ
ホクホクとした食感のゆり根が、レモンクリームと好相性。
材料【2人分】
ニョッキ | 200g |
---|---|
ショルダーベーコン切落し | 100g |
ゆり根 | 1個 |
レモン | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
生クリームA | 1カップ |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
ゆり根は根元を落とし、1枚ずつはがす。レモンは横半分に切り、1/2個分は果汁をしぼる。残りのレモンは、2~4枚に薄くスライスする。ベーコンは、大きいものは1cm幅に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ニョッキ、ゆり根を加えて、ニョッキのパッケージの表示通りにゆでる。ゆで汁(1/2カップ)は取りおく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。軽く焼き色が付いたら、(2)のニョッキ、ゆり根、取りおいたゆで汁とA、レモン果汁を入れ、軽く混ぜてから火を止める。
4
器に盛り、スライスレモンを添える。
好みですりおろしたレモンの皮をちらしても。
5
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