肉巻きトッポギの八丁味噌煮込み
こっくり、トロリと。たれがからんでウマい!
約40分
材料【2人分】
豚バラスライス | 200g |
---|---|
トッポギ | 1/2袋(65g) |
エリンギ | 2本 |
八丁味噌 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
グリーンリーフ | 適宜 |
作り方
1
豚肉は『トッポギ』の数にあわせて等分する。『トッポギ』1本ずつに豚肉を巻く。エリンギは長さを半分に切り、棒状に切る。
2
ボウルに八丁味噌と砂糖を入れて混ぜ、みりん、しょうゆを少しずつ加えながらよく混ぜ、みそを溶かす。
3
フライパンに(1)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ、火にかける。ときどき転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたらエリンギを加えて焼く。
4
余分な油をペーパータオルでふき取り、(2)、水(75ml)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、好みでグリーンリーフを添える。