いわしのボロネーゼ、じゃがいものサラダとベビーリーフ、ほうれん草のスープ(2人分)
お魚のうまみが広がる、コクうまボロネーゼをごはんに♪
約712kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【いわしのボロネーゼ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
とれとれいわし | 300g(全量) |
まいたけ | 140g(全量) |
なす | 約150g(中2本) |
あらくつぶしたトマト | 390g(全量) |
おろしにんにく | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 15g |
黒こしょう | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
【じゃがいものサラダとベビーリーフ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g(1袋) |
ベビーリーフ | 30g(2/3袋弱) |
【ほうれん草のスープ】 | |
冷凍ほうれん草 | 50g(1/6袋強) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『とれとれいわし』はパッケージの表示通りに解凍し始める。なすは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。まいたけは小房に分ける。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
『とれとれいわし』はパッケージの表示通りに解凍し始める。なすは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。まいたけは小房に分ける。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
2
●ほうれん草のスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加え、約2分煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加え、約2分煮る。
3
●いわしのボロネーゼを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とおろしにんにくを入れて中火で熱し、半解凍した(1)の『とれとれいわし』を入れ、ほぐしながら炒める。全体に色が変わったらオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、なすを加えて約1分炒める。まいたけを加え、酒をふってふたをして、約2分蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とおろしにんにくを入れて中火で熱し、半解凍した(1)の『とれとれいわし』を入れ、ほぐしながら炒める。全体に色が変わったらオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、なすを加えて約1分炒める。まいたけを加え、酒をふってふたをして、約2分蒸し焼きにする。
まいたけは蒸し焼きにすることで、うまみと香りを引き出します。
4
●いわしのボロネーゼを仕上げて盛りつける
(3)に『あらくつぶしたトマト』、A、水(1/4カップ)を加えてひと混ぜし、ふたをして約6分煮る。バターを加えて溶かし、ごはんとともに器に盛る。好みで黒こしょうや粉チーズをふる。『産直じゃがいものサラダ』を器に盛り、(1)のベビーリーフを添える。(2)のスープを器に盛る。
(3)に『あらくつぶしたトマト』、A、水(1/4カップ)を加えてひと混ぜし、ふたをして約6分煮る。バターを加えて溶かし、ごはんとともに器に盛る。好みで黒こしょうや粉チーズをふる。『産直じゃがいものサラダ』を器に盛り、(1)のベビーリーフを添える。(2)のスープを器に盛る。