かつおとアボカドのポキ丼、『産直わかめのあっさりスープ』(3人分)【動画あり】

フレッシュアボカドとかつおで、火を使わない簡単ハワイアンどんぶり。

約467kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【かつおとアボカドのポキ丼】
静岡県産かつお藁焼き 180g(全量)
新玉ねぎ 100g(中1/2個)
アボカド 1個(全量)
ミニトマト 50g(お届けの1/3)
大葉 2~3枚
酢(またはレモン汁) 小さじ1
ごはん 適量
レモン 適宜
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
ごま油A 小さじ2
【産直わかめのあっさりスープ】
産直わかめのあっさりスープ 3個
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『かつお藁焼き』はパッケージの表示通りに解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットなどに平らに広げる。アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、半分にして種をとる。果肉をサイコロ状に切って酢またはレモン汁をまぶす。ミニトマトは半分に切る。

*アボカドの切り方は動画でCHECK!
point
新玉ねぎは空気にさらすことで、辛みがやわらぎます。
2
●かつおとアボカドのポキ丼を作り始める
(1)のかつおが半解凍の状態になったら1.5cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、かつおを入れてあえる。
3
●仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の玉ねぎ、アボカド、ミニトマト、(2)をたれごと盛りつけ、大葉をちぎってちらす。好みでくし形切りにしたレモンを添える。人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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