たたきとろろの冷やしうどん
無限につるトロ♪ のど越しのよさが楽しい。
約20分
材料【2~3人分】
半生讃岐うどん包丁切り | 1袋(300g) |
---|---|
松山あげ | 適量 |
塩吹昆布 | 適量 |
長芋 | 120g |
納豆 | 1パック |
わさび | 少々 |
ねぎ | 少々 |
便利つゆ | 大さじ4 |
油 | 少々 |
作り方
1
うどんはパッケージの表示通りにゆでて冷水で冷やし、水けをきって器に盛る。
2
長芋は適宜な大きさに切ってポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて好みの大きさにつぶす。『塩吹昆布』、わさびを袋に加えて混ぜる。納豆は添付のたれを加えて混ぜる。ねぎは小口切りにする。
3
『便利つゆ』に冷水(1カップ)を加えて混ぜ、(1)にかける。(2)、『松山あげ』をのせる。