ひじきと小えびのさっぱりふりかけ
ほんのり酸味があとを引く味わい。
約10分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
米ひじき | 10g |
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小えび | 8g |
梅干し | 1~2個 |
かつお節 | 8g |
大葉 | 4枚 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ひじきはパッケージの表示通りに戻し、水けをきる。梅干し、大葉は粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し小えびを入れて、カリッとするまで炒め、ひじきを加えて炒める。
3
砂糖、ぽん酢で味付けし、梅干し、かつお節を加えて混ぜ、火を止める。
4
(3)がさめたら、大葉を加えて混ぜる。
冷蔵室で2~3日間保存できます。