秋味の肉巻き2種
しっとり、やわらかな仕上がりは、レンジ調理だからこそ。
監修:山脇りこさん
材料
豚ロースうすぎり | 170g |
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長芋 | 150g |
まいたけ | 70g |
シュレッドチーズ | 30g |
梅干し | 1個 |
ぽん酢 | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
ルッコラ | 適宜 |
作り方
1
まいたけは小房に分ける。
2
長芋は7mm角の拍子木切りにし、梅干しは種を除いて包丁で荒くたたく。
3
豚肉は5等分する。1/5量をまな板に広げて重なるように並べ、半量の塩をふり、まいたけとチーズを半量ずつのせて巻く。同様に計2本作る。
等分した豚肉は約2枚ずつになります。
4
残りの豚肉の1/3量を(3)と同様に並べ、3等分にした(2)をのせて巻く。同様に計3本作る。
5
耐熱容器に(3)、(4)を巻き終わりを下にして並べ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、そのまま1分おく。
6
汁けをきって器に盛り、ぽん酢をかける。好みでルッコラを添える。