いかとゆがき大根の雑穀炊き込みごはん
戻し汁を吸い込んだ十二穀米のうまみがアップ。
約10分(戻す時間、浸水時間、炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
するめいかつぼぬき | 100g |
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ゆがき大根 | 30g |
松山あげ | 1/3袋 |
国産・からだよろこぶ十二穀 | 2袋(60g) |
米 | 2合 |
小口切り赤唐辛子 | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ2/3 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
『ゆがき大根』は水(430ml)に15分ほどつけて戻し、ざるにあげ、しっかりと水けをしぼってざく切りにする。戻し汁は取りおく。解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。
2
炊飯器の内釜に米、『からだよろこぶ十二穀』を入れ、(1)の戻し汁をすべて加えて15分ほどおく。Aを加え混ぜ、いかをのせ、あれば早炊きモードで炊飯する。
3
炊き上がったら(1)の『ゆがき大根』、『松山あげ』、好みで赤唐辛子を入れて混ぜる。