春めく三色だんご

カップにかわいく盛りつけて、ひなまつりのおやつにも。
約20分
材料【作りやすい分量(各4個分)】
【プレーン】 | |
---|---|
だんご粉 | 40g |
豆腐 | 40g |
砂糖 | 10g |
【いちご】 | |
だんご粉 | 40g |
豆腐 | 10g |
いちごジャム | 30g |
【抹茶】 | |
だんご粉 | 40g |
豆腐 | 40g |
砂糖 | 10g |
抹茶 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルにそれぞれの材料を入れ、ゴムべらでつぶしながら混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでこね、4等分して丸める。

こねた感じでかたいようなら豆腐を、やわらかければだんご粉を少しずつ足して調整してください。
2
鍋に湯を沸かして(1)を入れ、浮き上がってきたら水にとってさまし、水けをふく。

好みであんこや練乳、フルーツなどを添えても。