ブロッコリーとミートボールのヨーグルトシチュー

甘みを蓄えた花蕾と茎に、さわやかなクリームをからめて。
監修:岩﨑啓子さん

約440kcal/1人分

材料【2人分】

ブロッコリー 1/2個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
プレーンヨーグルト 100g
シチューフレーク 40g
少々
こしょう 少々
みじん切り玉ねぎA 1/4個分
小麦粉A 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分をむいて1cm幅に切る。玉ねぎは4等分のくし形切りにしてほぐす。
2
ボウルに解凍したひき肉、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ、8等分にして丸める。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ブロッコリーを入れて軽く炒める。水(2カップ)を加えて煮立ったら、(2)を入れてふたをして弱火で10分煮る。いったん火を止めてシチューフレーク、ヨーグルトを加え混ぜて溶かす。再び火にかけ、軽く混ぜながらとろみが付くまで煮る。塩・こしょう(分量外)で味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ