シャキッとチンジャオロースー
牛肉とオイスターソースの濃厚な味わいが、ごはんに合う。
監修:コマツザキ・アケミさん
約284kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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ピーマン | 3個 |
たけのこ水煮 | 50g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
卵A | 1/2個 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
オイスターソースB | 大さじ1/2 |
砂糖B | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
こしょうB | 少々 |
片栗粉B | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
牛肉は広げて重ね、せん切りにする。たけのこはせん切りにし、さっと湯通しする。ピーマン、ねぎ、しょうがはせん切りにする。
シャキッと仕上げるには、火の通りが均一になるよう、具材の大きさをそろえるのがポイント。
2
牛肉をボウルに入れてAを順に加え混ぜ、しっかりもみ込む。片栗粉、ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。
肉がジューシーにやわらかく仕上がるように、汁けが残らないよう、しっかりもみ込む。
3
Bと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)を加えてほぐすように炒める。しょうが、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、ねぎ、混ぜ直したBを加えて手早く炒め合わせる。
片栗粉が沈みやすいので、事前によく混ぜ合わせ、入れる直前にもう一度混ぜ直して。