シャキッとチンジャオロースー
 
    牛肉とオイスターソースの濃厚な味わいが、ごはんに合う。
監修:コマツザキ・アケミさん
            約284kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 牛小間切 | 110g | 
|---|---|
| ピーマン | 3個 | 
| たけのこ水煮 | 50g | 
| ねぎ | 1/3本 | 
| しょうが | 1片 | 
| 片栗粉 | 小さじ2 | 
| 塩A | 少々 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 酒A | 小さじ2 | 
| しょうゆA | 小さじ1 | 
| 卵A | 1/2個 | 
| しょうゆB | 大さじ1 | 
| 酒B | 大さじ1 | 
| オイスターソースB | 大さじ1/2 | 
| 砂糖B | 小さじ1 | 
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 | 
| こしょうB | 少々 | 
| 片栗粉B | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                牛肉は広げて重ね、せん切りにする。たけのこはせん切りにし、さっと湯通しする。ピーマン、ねぎ、しょうがはせん切りにする。                            
                                                    
                                シャキッと仕上げるには、火の通りが均一になるよう、具材の大きさをそろえるのがポイント。                            
                                                                                                 
                                    2
                                                
                                牛肉をボウルに入れてAを順に加え混ぜ、しっかりもみ込む。片栗粉、ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。                            
                                                    
                                肉がジューシーにやわらかく仕上がるように、汁けが残らないよう、しっかりもみ込む。                            
                                                                                                 
                                    3
                                                
                                Bと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)を加えてほぐすように炒める。しょうが、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、ねぎ、混ぜ直したBを加えて手早く炒め合わせる。                            
                                                    
                                片栗粉が沈みやすいので、事前によく混ぜ合わせ、入れる直前にもう一度混ぜ直して。                            
                                                                                                 
                                    















