黒糖の焼きピクルス
やわらかな酸味と甘み。香ばしい焼き野菜が引き立ちます。
約20分(漬ける時間は除く)
材料【2人分】
カラーピーマン | 2個 |
---|---|
新ごぼう | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
アスパラ | 2本 |
玉ねぎ | 小1個 |
黒糖かちわり | 50g |
りんご酢 | 1カップ |
塩A | 小さじ2 |
赤唐辛子の輪切りA | 適宜 |
ローリエA | 1枚 |
作り方
1
ピーマンは大きめの乱切り、アスパラはぶつ切り、新ごぼうは細いものはぶつ切り、太いものはさらに2つ割りに、きゅうり、人参は棒状に切る。玉ねぎは芯をつけたままくし形に切る。
2
焼き網で(1)の野菜の表面を強火でさっと焼く。
3
酢と水(1カップ)、Aをボウルに合わせる。
4
熱湯消毒したびんに、(2)の野菜と黒糖、(3)の液を入れ漬け込む。
3~4日後くらいが食べごろ。