赤玉ねぎと魚介の和風セビーチェ
「セビーチェ」とは、魚介と野菜をレモンであえたペルーの伝統料理。しょうゆで和風に仕上げたセビーチェは、まろやかでやさしい味わいです。辛みが少ない赤玉ねぎは、生食にぴったり。あざやかな色がお料理に彩りも添えてくれます。
監修:浜内千波さん
約418kcal/1人分
材料【2人分】
そのまま食べられるむきえび | 100g |
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真だこブツ切り | 120g |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
アボカド | 1/2玉 |
レモン | 1/2個 |
サニーレタス | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
粒マスタードA | 大さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ4 |
作り方
1
●辛みの少ない赤玉ねぎは水にさらす手間いらず
解凍したえびとたこは水けをふき取る。赤玉ねぎとアボカドは1cm角に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
解凍したえびとたこは水けをふき取る。赤玉ねぎとアボカドは1cm角に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
2
●具材のうまみをオリーブオイルでコーティング
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を入れて具材を味がなじむまでつけ込む。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を入れて具材を味がなじむまでつけ込む。
3
●やわらかなサニーレタスに包んでさっぱりと
適宜にちぎったサニーレタスで、(2)を巻いていただく。
適宜にちぎったサニーレタスで、(2)を巻いていただく。