豚肉ときのこの甘辛煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。うまみのある食材を取り合わせ、味付けはシンプルに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
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カットうすあげ | 75g |
えのき茸 | 150g |
ぶなしめじ | 150g |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は1cm幅の細切りにする。えのき茸とぶなしめじは長さ2cmに切る。
2
鍋に水(3/4カップ)、豚肉、えのき茸、ぶなしめじ、『カットうすあげ』、みりん、しょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
冷蔵保存で3日間OK。
2日目以降は電子レンジで再加熱する。お弁当に入れる場合は同様に再加熱し、さましてから入れる。
2日目以降は電子レンジで再加熱する。お弁当に入れる場合は同様に再加熱し、さましてから入れる。