きのこと長芋とベーコンのスープ
きのこのうまみがぎゅっと詰まった、食感豊かな食べるスープ。
監修:JAつくば市谷田部産直部会
約145kcal/1人分
材料【2人分】
なめこ | 1袋(80g) |
---|---|
しいたけ | 2個 |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
パラパラカットベーコン | 30g |
長芋 | 100g |
にんにく | 1/2片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
パセリ | 適宜 |
バター | 10g |
作り方
1
しいたけは4等分に、長芋は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにし、パセリはきざむ。
2
鍋にバターを熱し、凍ったままのベーコン、なめこ、(1)を加えてさっと炒める。香りが立ったら、水(1と1/2カップ)、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
*産地より
3種のきのこを合わせて使えば、うまみが重なってスープが奥深い味わいに仕上がりますよ。
3種のきのこを合わせて使えば、うまみが重なってスープが奥深い味わいに仕上がりますよ。