サクサクあじフライ定食&お揚げのみぞれ汁(2人分)
凍ったまま揚げ焼きOKの「あじフライ」に、“ 盛るだけ” のポテトサラダをたっぷりと。作りおき副菜と汁物で、食べごたえ◎の定食風に。
約768kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【サクサクあじフライ定食】 | |
---|---|
国産あじの開きフライ | 2/3袋 |
キャベツ | 100g |
じゃがいもと玉子のサラダ | 1パック |
1日目に作った「かにかまキャロットラペ」 | 適量 |
油 | 適量 |
【お揚げのみぞれ汁】 | |
大根 | 100g |
油揚げ | 1枚 |
だしパック | 1パック |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●お揚げのみぞれ汁のだしをとる
鍋に水(2カップ)と「だしパック」を入れて火にかける。煮立ったら中火にして3~5分煮出し、「だしパック」をとり出して火を止める。
鍋に水(2カップ)と「だしパック」を入れて火にかける。煮立ったら中火にして3~5分煮出し、「だしパック」をとり出して火を止める。
2
●大根、キャベツ、油揚げの下準備
大根はすりおろして軽く水けをきる。キャベツはせん切りにする。油揚げは1cm角に切る。
大根はすりおろして軽く水けをきる。キャベツはせん切りにする。油揚げは1cm角に切る。
3
●「あじフライ」を揚げ焼きにする
フライパンに油を熱し、凍ったままの「国産あじの開きフライ」を並べ入れる。パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「国産あじの開きフライ」を並べ入れる。パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
4
●サクサクあじフライ定食を仕上げる
器に(2)のせん切りキャベツ、1日目に作った「かにかまキャロットラペ」を盛り、あじフライを盛る。「じゃがいもと玉子のサラダ」をソースとして盛り付ける。
器に(2)のせん切りキャベツ、1日目に作った「かにかまキャロットラペ」を盛り、あじフライを盛る。「じゃがいもと玉子のサラダ」をソースとして盛り付ける。
「じゃがいもと玉子のサラダ」は、ほかに人参と玉ねぎ、きゅうり入り。タルタルソース風味で揚げ物と相性ぴったりです。
5
●お揚げのみぞれ汁を仕上げる
(1)のだしに(2)の大根おろしと油揚げ、しょうゆ、塩を加えてさっと煮て、器に盛る。
(1)のだしに(2)の大根おろしと油揚げ、しょうゆ、塩を加えてさっと煮て、器に盛る。