サクサクあじフライ定食&お揚げのみぞれ汁(2人分)

凍ったまま揚げ焼きOKの「あじフライ」に、“ 盛るだけ” のポテトサラダをたっぷりと。作りおき副菜と汁物で、食べごたえ◎の定食風に。

約768kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【サクサクあじフライ定食】
国産あじの開きフライ 2/3袋
キャベツ 100g
じゃがいもと玉子のサラダ 1パック
1日目に作った「かにかまキャロットラペ」 適量
適量
【お揚げのみぞれ汁】
大根 100g
油揚げ 1枚
だしパック 1パック
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●お揚げのみぞれ汁のだしをとる
鍋に水(2カップ)と「だしパック」を入れて火にかける。煮立ったら中火にして3~5分煮出し、「だしパック」をとり出して火を止める。
2
●大根、キャベツ、油揚げの下準備
大根はすりおろして軽く水けをきる。キャベツはせん切りにする。油揚げは1cm角に切る。
3
●「あじフライ」を揚げ焼きにする
フライパンに油を熱し、凍ったままの「国産あじの開きフライ」を並べ入れる。パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
4
●サクサクあじフライ定食を仕上げる
器に(2)のせん切りキャベツ、1日目に作った「かにかまキャロットラペ」を盛り、あじフライを盛る。「じゃがいもと玉子のサラダ」をソースとして盛り付ける。
point
「じゃがいもと玉子のサラダ」は、ほかに人参と玉ねぎ、きゅうり入り。タルタルソース風味で揚げ物と相性ぴったりです。
5
●お揚げのみぞれ汁を仕上げる
(1)のだしに(2)の大根おろしと油揚げ、しょうゆ、塩を加えてさっと煮て、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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