クリスマスツリーサラダ
ブロッコリーときゅうりをのせるだけの簡単ツリーサラダ。型抜きした野菜やサーモンでかわいく飾って。
約15分
材料【作りやすい分量】
【ブロッコリーときゅうりのツリーサラダ】 | |
---|---|
産直じゃがいものサラダ | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
きゅうり | 適量 |
食パン | 適量 |
カラーピーマン | 適量 |
スモークサーモン | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
【サンタ・スノーマン】 | |
ひとくちモッツァレラチーズ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
カラーピーマン | 適量 |
黒ごま | 適量 |
【カラフルカナッペ】 | |
カラーピーマンなど好みの野菜 | 適量 |
食パン | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
1
【ツリーサラダ】を作る。
●きゅうりは薄い小口切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。食パンの耳を長さ5cmに切ってトーストする。
●器に『産直じゃがいものサラダ』をツリーの形に広げる。幹にパンの耳をのせ、枝にブロッコリーときゅうりを交互にのせる。
●星型に抜いたカラーピーマン、くるりと巻いたサーモンの花、マヨネーズで飾る。
●きゅうりは薄い小口切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。食パンの耳を長さ5cmに切ってトーストする。
●器に『産直じゃがいものサラダ』をツリーの形に広げる。幹にパンの耳をのせ、枝にブロッコリーときゅうりを交互にのせる。
●星型に抜いたカラーピーマン、くるりと巻いたサーモンの花、マヨネーズで飾る。
2
【サンタ】を作る
●モッツアレラチーズはミニばさみで2カ所に切り込みを入れ、ひげを作って顔にする。ミニトマトは1/4の所で横に切り、小さいほうは帽子に、大きいほうは断面を下にして置き、胴体にする。
●下から、胴・顔・帽子の順に置いてピックで留める。黒ごまで目を、切ったカラーピーマンで鼻を付ける。マヨネーズで胴にボタンを付ける。
●モッツアレラチーズはミニばさみで2カ所に切り込みを入れ、ひげを作って顔にする。ミニトマトは1/4の所で横に切り、小さいほうは帽子に、大きいほうは断面を下にして置き、胴体にする。
●下から、胴・顔・帽子の順に置いてピックで留める。黒ごまで目を、切ったカラーピーマンで鼻を付ける。マヨネーズで胴にボタンを付ける。
3
【スノーマン】を作る
●モッツァレラチーズを上下2つ重ね、ピックで留める。黒ごまで目と口、切ったカラーピーマンで鼻を付ける。
●モッツァレラチーズを上下2つ重ね、ピックで留める。黒ごまで目と口、切ったカラーピーマンで鼻を付ける。
4
【帽子とブーツのカナッペ】を作る。
●食パンを型で丸く抜いてトーストする。カラーピーマンを帽子とブーツの形に切ってのせ、マヨネーズで飾る。
●食パンを型で丸く抜いてトーストする。カラーピーマンを帽子とブーツの形に切ってのせ、マヨネーズで飾る。
好みでカラーピーマンの下にポテトサラダなどを敷いても。