クリスマスツリーサラダ

ブロッコリーときゅうりをのせるだけの簡単ツリーサラダ。型抜きした野菜やサーモンでかわいく飾って。

約15分

材料【作りやすい分量】

【ブロッコリーときゅうりのツリーサラダ】
産直じゃがいものサラダ 適量
ブロッコリー 適量
きゅうり 適量
食パン 適量
カラーピーマン 適量
スモークサーモン 適量
マヨネーズ 適量
【サンタ・スノーマン】
ひとくちモッツァレラチーズ 適量
ミニトマト 適量
カラーピーマン 適量
黒ごま 適量
【カラフルカナッペ】
カラーピーマンなど好みの野菜 適量
食パン 適量
マヨネーズ 適量
注文できる材料

作り方

1
【ツリーサラダ】を作る。
●きゅうりは薄い小口切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。食パンの耳を長さ5cmに切ってトーストする。
●器に『産直じゃがいものサラダ』をツリーの形に広げる。幹にパンの耳をのせ、枝にブロッコリーときゅうりを交互にのせる。
●星型に抜いたカラーピーマン、くるりと巻いたサーモンの花、マヨネーズで飾る。
2
【サンタ】を作る
●モッツアレラチーズはミニばさみで2カ所に切り込みを入れ、ひげを作って顔にする。ミニトマトは1/4の所で横に切り、小さいほうは帽子に、大きいほうは断面を下にして置き、胴体にする。
●下から、胴・顔・帽子の順に置いてピックで留める。黒ごまで目を、切ったカラーピーマンで鼻を付ける。マヨネーズで胴にボタンを付ける。
3
【スノーマン】を作る
●モッツァレラチーズを上下2つ重ね、ピックで留める。黒ごまで目と口、切ったカラーピーマンで鼻を付ける。
4
【帽子とブーツのカナッペ】を作る。
●食パンを型で丸く抜いてトーストする。カラーピーマンを帽子とブーツの形に切ってのせ、マヨネーズで飾る。
point
好みでカラーピーマンの下にポテトサラダなどを敷いても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ