わが家のちゃんこ鍋

野菜・肉・魚介のうまみをたっぷり味わえる。
監修:飛田和緒さん

材料【4~6人分】

とれとれあじたたき身 150g
みじん切りねぎA 10cm分
片栗粉A 大さじ1
みそA 小さじ1
A 小さじ2
豚小間切 200g
白菜 1/8個
しめじ(ひらたけ) 100g
まいたけ 150g
春菊 1/2束
人参 1/3本
ねぎ 1本
もめん豆腐 150g
しょうが 1片
だし(今回は昆布) 6カップ
みそ 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した「あじたたき身」とAをよく混ぜ合わせてつみれを作る。
2
白菜はざく切りに、人参は短冊切りに、ねぎは斜め薄切りに、春菊と豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじとまいたけは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
point
●ねぎは薄切りにして、食感を楽しむ
長ねぎはもちろん厚めに切っても構いませんが、今回のお鍋は具だくさんなので、薄切りにしました。食べたときに、食感のアクセントになってくれますよ。
3
鍋にだしを入れ、火にかける。温まってきたら、しめじ、まいたけ、春菊の茎の部分、人参を入れて煮る。
point
●最初は火が通りにくいもの、味の出るものから
まずは、人参、きのこ、春菊の茎といった火が通りにくくて、味が出る野菜から入れましょう。早めに入れて、野菜のだしをしっかり出すことで、お鍋の風味がぐっとよくなりますよ。
4
野菜に火が通ってきたら、豚肉を入れ、(1)のつみれをスプーンでひと口大に丸めながら落とす。その上から、白菜、ねぎ、豆腐を入れて、ふたをしてさらに煮る。全体に火が通ったら、春菊の葉、しょうがを入れ、みそで味を調える。
point
●つみれは入れたら、動かさない
つみれは入れたら、ふたをして蒸し煮にしましょう。ついつい火の通り具合を見たくて、動かしたくなるかもしれませんが、がまんしてくださいね。動かしてしまうと、具が崩れて、スープが濁ってしまいます。さわらず、じっと待つのが鉄則です。
5
*身につくメモ
お鍋の締めに、お豆腐はいかが?
ちゃんこ鍋のいいところは、魚介や肉、野菜からもうまみがたっぷり出るところだと思います。だからだしをしっかりとらなくても、一度だしをとった後の昆布などを入れれば十分なんですよ。
お鍋の締めには、お好みでごはんやうどんを入れてもいいですが、お豆腐なんていかがでしょう。具をさらったあとの鍋に豆腐を一丁ポンと入れたら、静かにクツクツと煮てできあがりです。ヘルシーですし、味がしみたお豆腐がまたじんわりおいしいんです。

注文できる材料

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