レンジで作るねばねばサラダ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。冷やしても、温めてもおいしい。里芋が入ってボリュームも◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍里芋 | 200g |
---|---|
冷凍むきえだまめ※ | 70g |
オクラ | 4本 |
鶏ささみフレーク缶 | 2缶 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの里芋と水(1/2カップ)を入れて、ラップをして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。
2
里芋を裏返し、凍ったままの枝豆と小口切りにしたオクラを加え、再度ラップをして電子レンジで3分ほど、オクラに火が通るまで加熱する。
3
ざるにあげ、水けをきってさまし、ボウルに移し、『鶏ささみフレーク缶』(汁ごと)、しょうゆ、酢を加え、里芋をフォークで半分に切りながら全体を混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。