トマトチーズ肉みそごはん、白菜のコンソメスープ(2人分)
みそとチーズのコクが相性ピタリ♪小松菜と大豆入りで食べごたえも◎。
約617kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【トマトチーズ肉みそごはん】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
ミニトマト | 2/3パック |
冷凍小松菜 | 150g(2と1/2カップ) |
大豆ドライパック | 1パック |
みそA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
パルメザンチーズ | 適量 |
ごはん | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
【白菜のコンソメスープ】 | |
白菜 | 150g(お届けの約1/6) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1強 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
●白菜のコンソメスープを作る
白菜は小さめのざく切りにする。鍋に水(2カップ)とコンソメを入れて煮立て、白菜を加えて煮る。しんなりしたら塩・こしょうで味を調え、いったん火を止める。食べるときにひと煮立ちさせ、器に盛る。
白菜は小さめのざく切りにする。鍋に水(2カップ)とコンソメを入れて煮立て、白菜を加えて煮る。しんなりしたら塩・こしょうで味を調え、いったん火を止める。食べるときにひと煮立ちさせ、器に盛る。
2
●トマトチーズ肉みそを作り始める
ミニトマトはへたをとり、ポリ袋に入れて軽くつぶす。フライパンを熱して、解凍した豚ひき肉を入れ、中火でパラパラになるまで炒める。
ミニトマトはへたをとり、ポリ袋に入れて軽くつぶす。フライパンを熱して、解凍した豚ひき肉を入れ、中火でパラパラになるまで炒める。
ひき肉から脂が出るので、フライパンに油は入れずに炒めます。ミニトマトはつぶしてから加えて、調理時間を短縮!
3
●トマトチーズ肉みそを仕上げる
(2)のフライパンにAを加え、(2)のミニトマト、凍ったままの小松菜、「大豆ドライパック」を加え、中火で汁けがなくなるまで3分ほど炒める。仕上げに「パルメザンチーズ」(大さじ1~2)を加えてひと混ぜする。
(2)のフライパンにAを加え、(2)のミニトマト、凍ったままの小松菜、「大豆ドライパック」を加え、中火で汁けがなくなるまで3分ほど炒める。仕上げに「パルメザンチーズ」(大さじ1~2)を加えてひと混ぜする。
4
●盛りつける
器にごはんを盛って(3)のトマトチーズ肉みそをかけ、好みで黒こしょう、パルメザンチーズ(分量外)をふる。
器にごはんを盛って(3)のトマトチーズ肉みそをかけ、好みで黒こしょう、パルメザンチーズ(分量外)をふる。
トマトチーズ肉みそは2日程度冷蔵保存OK。オムレツの具材にするのもおすすめです。