トマトチーズ肉みそごはん、白菜のコンソメスープ(2人分)

みそとチーズのコクが相性ピタリ♪小松菜と大豆入りで食べごたえも◎。

約617kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【トマトチーズ肉みそごはん】(作りやすい分量・3人分)
豚ひき肉 200g
ミニトマト 2/3パック
冷凍小松菜 150g(2と1/2カップ)
大豆ドライパック 1パック
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1/2
砂糖A 小さじ2
パルメザンチーズ 適量
ごはん 適量
黒こしょう 適宜
【白菜のコンソメスープ】
白菜 150g(お届けの約1/6)
コンソメ(顆粒) 小さじ1強
適量
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●白菜のコンソメスープを作る
白菜は小さめのざく切りにする。鍋に水(2カップ)とコンソメを入れて煮立て、白菜を加えて煮る。しんなりしたら塩・こしょうで味を調え、いったん火を止める。食べるときにひと煮立ちさせ、器に盛る。
2
●トマトチーズ肉みそを作り始める
ミニトマトはへたをとり、ポリ袋に入れて軽くつぶす。フライパンを熱して、解凍した豚ひき肉を入れ、中火でパラパラになるまで炒める。
point
ひき肉から脂が出るので、フライパンに油は入れずに炒めます。ミニトマトはつぶしてから加えて、調理時間を短縮!
3
●トマトチーズ肉みそを仕上げる
(2)のフライパンにAを加え、(2)のミニトマト、凍ったままの小松菜、「大豆ドライパック」を加え、中火で汁けがなくなるまで3分ほど炒める。仕上げに「パルメザンチーズ」(大さじ1~2)を加えてひと混ぜする。
4
●盛りつける
器にごはんを盛って(3)のトマトチーズ肉みそをかけ、好みで黒こしょう、パルメザンチーズ(分量外)をふる。
point
トマトチーズ肉みそは2日程度冷蔵保存OK。オムレツの具材にするのもおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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