新ごぼう入りハッシュドビーフ

ケチャップと中濃ソースで手軽に。

約20分

材料【4~5人分】

牛小間切 140g
新ごぼう 100g(お届けの1/2)
エリンギ 100g
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ケチャップA 大さじ4
中濃ソースA 大さじ4
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
牛肉はなるべく広げ、小麦粉をまぶす。ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。エリンギは長さを半分にしてから縦半分に切り、厚さ5mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
point
新ごぼうは皮がやわらかいので、皮ごと使ってOK。より風味が楽しめます。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら牛肉を炒める。色が変わったらごぼう、エリンギも加えて炒める。
3
全体にしんなりしたら水(1と1/2カップ)、Aを混ぜ合わせて加えて強火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて入れ、とろみを付け、バターを加えて溶かす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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