しっとり煮豚

モモ肉のおいしさを生かして、あっさり、やわらかな煮豚に。

約241kcal/1人分
約50分

材料【4人分】

豚モモブロック 380g
もやし 150g
小松菜 120g
人参 小1本
ねぎの青い部分 7cm
しょうが 1片
にんにく 1片
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
小松菜ともやしはさっとゆで、小松菜は食べやすく切る。人参は細切りにしてさっとゆでる。
2
フライパンに油を熱し、豚肉をころがしながら、強火で表面を焼く。
point
フライパンで豚肉に焼き目をつけてから煮ることで、モモ肉ならではのうまみをとじ込めるだけでなく、仕上がりの食感もやわらかしっとり。パサつきません。
3
全体に焼き色がついたら、鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、中火で20分ゆで、豚肉を残してゆで汁をボウルにあける。
4
(3)の鍋にゆで汁(1と1/2カップ)を戻し、ねぎ、薄切りにしたしょうが、つぶしたにんにくとAを加える。落としぶたをしてときどき上下をかえしながら、中火で20分ほど煮る。
5
器に食べやすく切った豚肉と野菜を盛り、煮汁をかける。

注文できる材料

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