しっとり煮豚
モモ肉のおいしさを生かして、あっさり、やわらかな煮豚に。
約241kcal/1人分
約50分
材料【4人分】
豚モモブロック | 380g |
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もやし | 150g |
小松菜 | 120g |
人参 | 小1本 |
ねぎの青い部分 | 7cm |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
小松菜ともやしはさっとゆで、小松菜は食べやすく切る。人参は細切りにしてさっとゆでる。
2
フライパンに油を熱し、豚肉をころがしながら、強火で表面を焼く。
フライパンで豚肉に焼き目をつけてから煮ることで、モモ肉ならではのうまみをとじ込めるだけでなく、仕上がりの食感もやわらかしっとり。パサつきません。
3
全体に焼き色がついたら、鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、中火で20分ゆで、豚肉を残してゆで汁をボウルにあける。
4
(3)の鍋にゆで汁(1と1/2カップ)を戻し、ねぎ、薄切りにしたしょうが、つぶしたにんにくとAを加える。落としぶたをしてときどき上下をかえしながら、中火で20分ほど煮る。
5
器に食べやすく切った豚肉と野菜を盛り、煮汁をかける。