豚バラ肉とかぶのガーリック蒸し
豚バラ肉に、みずみずしい野菜が好相性。火の通りが早いかぶは、時短調理におすすめです。
監修:みないきぬこさん
約10分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
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かぶ | 1/2束(約2個) |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 10g |
【キャベツとツナのコンソメスープ】 | |
キャベツ | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ツナフレーク缶 | 1/2缶(35g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は広げながら塩・こしょうをもみ込む。かぶの実は皮ごとくし形切りにし、茎はざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに(1)、ミニトマトを並べ入れ、酒をまわしかける。バターをちぎってちらす。
食材はバランスよくちらすように並べ入れると、豚肉のうまみやバターのコクが全体にいき渡ります。
3
火にかけて、ふつふつしてきたらふたをし、4~5分ほど、火が通るまで蒸す。
ふたをして蒸し焼きにすることで短時間で火が通り、食材が固くなりません。また、バターの風味を逃さず仕上げます。
4
塩で味を調え、器に盛る。好みで黒こしょうをふる。
5
【キャベツとツナのコンソメスープ】
キャベツは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
キャベツは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
6
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。キャベツ、ツナを加えて炒め、水(2カップ)、コンソメ、塩・こしょうを加える。
7
煮立ったらアクをとって、弱めの中火で3分ほど煮る。