豚バラ肉とかぶのガーリック蒸し

豚バラ肉に、みずみずしい野菜が好相性。火の通りが早いかぶは、時短調理におすすめです。
監修:みないきぬこさん

約10分

材料【2人分】

豚バラ切落し 150g
かぶ 1/2束(約2個)
ミニトマト 6個
にんにく 1片
大さじ1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適宜
バター 10g
【キャベツとツナのコンソメスープ】
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/4個
ツナフレーク缶 1/2缶(35g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩  少々
こしょう  少々
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は広げながら塩・こしょうをもみ込む。かぶの実は皮ごとくし形切りにし、茎はざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに(1)、ミニトマトを並べ入れ、酒をまわしかける。バターをちぎってちらす。
point
食材はバランスよくちらすように並べ入れると、豚肉のうまみやバターのコクが全体にいき渡ります。
3
火にかけて、ふつふつしてきたらふたをし、4~5分ほど、火が通るまで蒸す。
point
ふたをして蒸し焼きにすることで短時間で火が通り、食材が固くなりません。また、バターの風味を逃さず仕上げます。
4
塩で味を調え、器に盛る。好みで黒こしょうをふる。
5
【キャベツとツナのコンソメスープ】
キャベツは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
6
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。キャベツ、ツナを加えて炒め、水(2カップ)、コンソメ、塩・こしょうを加える。
7
煮立ったらアクをとって、弱めの中火で3分ほど煮る。

注文できる材料

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