ひじきとさつまいもの炊き込み麦ごはん

旬と乾物を炊き込み、滋味深く。隠し味の梅干しが味を引きしめます。

約10分(炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

長ひじき 7g
押麦 0.5合
1.5合
さつまいも 150g
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
和風だしの素A 小さじ1
梅干しA 中2個(種をとる)
注文できる材料

作り方

1
長ひじきは表示通りに戻す。さつまいもは1.5cm角に切る。
2
炊飯器の内釜に浸水した米、押麦、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
3
(1)を加えて通常通りに炊く。10分ほど蒸らして全体を混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ