焼くだけタパス【動画あり】
好みの具材をぎゅっと詰めて、あとはオーブンにお任せ! ピンチョスにして組み合わせを楽しむもよし、とろ~りチーズにディップしても。無限に広がるタパスのアレンジを楽しんで♪
材料【2~3人分(約27×20cmの耐熱容器1個分)】
あらびきポークウインナー | 1袋 |
---|---|
さつまいも | 10cm |
ブロッコリー | 1/3個 |
えび | 8~10尾 |
れんこん | 10cm |
カラーピーマン | 2個 |
エリンギ | 2~3本 |
ミックスオリーブ | 適量 |
カマンベールチーズ | 1個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
(好みで)レモン、粒マスタード、みそ、柚子こしょう、バゲットなど | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ウインナーは半分に切る。さつまいもは厚さ1cmに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2
解凍したえびは水けをふく。れんこんは厚さ1cmの輪切りにし、大きいものは半月に切る。カラーピーマンは乱切りにする。エリンギは、ひと口大に切る。
3
チーズは上部を薄く切り落とし、オーブン用シートなどにのせて耐熱容器の真ん中に置き、みじん切りにんにくをのせる。
4
(3)の耐熱容器に、チーズを境にして(1)の肉エリアと(2)の魚介エリアに分けて詰める。オリーブを魚介エリアに加える。
野菜を彩りよく置いていき、野菜の間にウインナー、オリーブ、えびを並べていくとバランスよく詰めることができます。
5
全体に塩をふり、オリーブオイルをたっぷりとかける。
エリアごとにカレー風味、バジル風味など味付けを変えても◎!
6
180℃に予熱したオーブンで25~30分、全体に火が通るまで焼き、好みで黒こしょうをかける。火が通っていない場合は、様子を見ながら少しずつ加熱する。
7
溶けたチーズを付けるほか、好みでレモンをしぼったり、粒マスタードやみそ、柚子こしょうを添えても。バゲットにのせたり、バゲットを焼き汁にひたして食べても◎!
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガー」を使用しています。
*作り方は動画でCHECK!
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