デミ味噌ハンバーグ

本格的な味わいを、いつもの調味料+八丁味噌で手軽に!

約20分

材料【2人分】

合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 90g
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
ブロッコリー 適宜
溶き卵A 1/2個分
おろしにんにくA 小さじ1
ケチャップA 大さじ1
マヨネーズA 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
牛乳B 大さじ5
八丁味噌B 小さじ1
トマトケチャップB 小さじ1
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは1/2個をみじん切りにし、残りを薄切りにする。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。
2
みじん切り玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。パン粉は牛乳と合わせておく。
3
ボウルに合びき肉と水(大さじ1)を入れてよく混ぜ、Aを加えてこねる。(2)を加えてさらにこね、2等分して小判型に形を整える。
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れる。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにして、器に盛る。
5
フライパンを軽くふいてバターを入れ、薄切り玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。混ぜ合わせたBを加えて軽く煮詰め、(4)にかける。好みで、ゆでたブロッコリーを添える。

注文できる材料

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