デミ味噌ハンバーグ
本格的な味わいを、いつもの調味料+八丁味噌で手軽に!
約20分
材料【2人分】
合びき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 90g |
パン粉 | 1/4カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
ブロッコリー | 適宜 |
溶き卵A | 1/2個分 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
牛乳B | 大さじ5 |
八丁味噌B | 小さじ1 |
トマトケチャップB | 小さじ1 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは1/2個をみじん切りにし、残りを薄切りにする。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。
2
みじん切り玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。パン粉は牛乳と合わせておく。
3
ボウルに合びき肉と水(大さじ1)を入れてよく混ぜ、Aを加えてこねる。(2)を加えてさらにこね、2等分して小判型に形を整える。
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れる。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにして、器に盛る。
5
フライパンを軽くふいてバターを入れ、薄切り玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。混ぜ合わせたBを加えて軽く煮詰め、(4)にかける。好みで、ゆでたブロッコリーを添える。