きのこぽん酢マリネ
季節を問わず手に入るきのこは、作りおきの定番メニューにぴったり。
材料【作りやすい分量】
しいたけ | 3個 |
---|---|
えのき茸 | 100g |
まいたけ | 100g |
ぶなしめじ | 100g |
エリンギ | 2本 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
しいたけは厚めに切り、えのき茸は長さ2cmに切る。まいたけ、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは手で縦3~4等分に割く。
きのこは好みのものを組み合わせて。えのき茸を入れると食感も風味もアップします。
2
耐熱ボウルなどに(1)を入れ、ぽん酢、オリーブオイルをまわしかけ、ラップで包み、電子レンジで約6分(600Wの場合)加熱する。黒こしょうをふる。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
3
●卵と合わせて手早く一品。
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4
●さっぱり味のパスタに、チーズのコクが相性抜群。
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