きのこぽん酢マリネ

季節を問わず手に入るきのこは、作りおきの定番メニューにぴったり。

材料【作りやすい分量】

しいたけ 3個
えのき茸 100g
まいたけ 100g
ぶなしめじ 100g
エリンギ 2本
ぽん酢 大さじ2
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
しいたけは厚めに切り、えのき茸は長さ2cmに切る。まいたけ、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは手で縦3~4等分に割く。
point
きのこは好みのものを組み合わせて。えのき茸を入れると食感も風味もアップします。
2
耐熱ボウルなどに(1)を入れ、ぽん酢、オリーブオイルをまわしかけ、ラップで包み、電子レンジで約6分(600Wの場合)加熱する。黒こしょうをふる。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
3
●卵と合わせて手早く一品。
きのこオムレツの作り方はこちら>
4
●さっぱり味のパスタに、チーズのコクが相性抜群。
きのこパスタの作り方はこちら>

注文できる材料

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