春野菜のオイル蒸し
野菜から出る水分でじっくり蒸して、うまみをぎゅっと閉じ込めて。春野菜のおいしさを余すことなく味わえます。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
キャベツ | 1/2個 |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 |
そらまめ | 250g |
スナップえんどう | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは1cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとる。そらまめはさやから出し、薄皮をむく。にんにくは包丁の面などでつぶす。
2
厚手の鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら取り出し、キャベツ、玉ねぎの順に入れ、塩(小さじ1/2)、水(1/4カップ)を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸す。
春野菜を生かしたやさしい味わいに仕上げるため、にんにくは取り出していますが、好みでそのまま残して蒸し、食べても。
3
野菜がくたっとしたらひと混ぜし、そらまめ、スナップえんどうを加えて、さらに10分ほど蒸す。味をみて塩で調え、好みでこしょうをふる。
野菜は水分量など個体差があるため、味をみる際には、充分にやわらかくなっているか、野菜の甘みがしっかり出ているかも確認します。足りない場合は追加加熱してください。
スナップえんどうは食感を残すためにあとから加えていますが、(2)でキャベツなどといっしょに加えればくたくたになって、それもまたおいしく楽しめます。
スナップえんどうは食感を残すためにあとから加えていますが、(2)でキャベツなどといっしょに加えればくたくたになって、それもまたおいしく楽しめます。