えびしんじょのスープカレー
うまみたっぷりの「えびしんじょ」で深みのあるスープカレーに。えびのプリッと食感で食べごたえも◎。
監修:黄川田としえさん
材料【2人分】
えびしんじょすりみ | 150g |
---|---|
もやし | 150g |
ぶなしめじ | 80g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1/2片 |
カレーフレーク | 大さじ2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
香菜 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ぶなしめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、しょうが、酒を入れて煮立たせ、ぶなしめじ、ねぎ、解凍した『えびしんじょすりみ』をスプーンでひと口大に丸めて加え、5分ほど煮る。
『えびしんじょすりみ』はボウルなどに出してから、スプーンで丸めるとスムーズにできます。
3
もやしを加えて1分ほど煮たら弱火にし、カレーフレーク、しょうゆ、ごま油を加えて全体をよく混ぜながら、2分ほど加熱する。
4
器に盛り、好みでざく切りにした香菜をのせる。