えびしんじょのスープカレー

うまみたっぷりの「えびしんじょ」で深みのあるスープカレーに。えびのプリッと食感で食べごたえも◎。
監修:黄川田としえさん

材料【2人分】

えびしんじょすりみ 150g
もやし 150g
ぶなしめじ 80g
ねぎ 1/3本
しょうが 1/2片
カレーフレーク 大さじ2
和風だしの素 1/2本(3g)
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
香菜 適宜
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ぶなしめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、しょうが、酒を入れて煮立たせ、ぶなしめじ、ねぎ、解凍した『えびしんじょすりみ』をスプーンでひと口大に丸めて加え、5分ほど煮る。
point
『えびしんじょすりみ』はボウルなどに出してから、スプーンで丸めるとスムーズにできます。
3
もやしを加えて1分ほど煮たら弱火にし、カレーフレーク、しょうゆ、ごま油を加えて全体をよく混ぜながら、2分ほど加熱する。
4
器に盛り、好みでざく切りにした香菜をのせる。

注文できる材料

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