みつせ鶏のてりマヨ丼、ほうれん草のごまあえ、わかめとじゃがいものみそ汁(2人分)

うまみの濃い甘辛みつせ鶏に、まろやかマヨネーズでごはんがすすむ!

約731kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【みつせ鶏のてりマヨ丼】
みつせ鶏もも肉のたれ焼き 200g(全量)
レタス 70g(約2枚)
ごはん 適量
マヨネーズ 大さじ2
便利つゆ 小さじ2
【ほうれん草のごまあえ】
冷凍ほうれん草 100g(1/3袋)
白すりごまA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
【わかめとじゃがいものみそ汁】
じゃがいも 100g(中1個)
カットわかめ 約2g(小さじ2)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは薄い半月切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。レタスは細切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせる。
2
●ほうれん草のごまあえを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさっとさらし、水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえ、器に盛る。
3
●わかめとじゃがいものみそ汁を作る
鍋に(1)のじゃがいも、水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。じゃがいもに火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。火を止めて「カットわかめ」を加える。
4
●みつせ鶏のてりマヨ丼を作る
「みつせ鶏もも肉のたれ焼き」は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをかけずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。加熱している間にマヨネーズと便利つゆを混ぜ合わせマヨだれを作る。器にごはんを盛り、(1)のレタスの水けをしっかりきってのせる。「みつせ鶏」をのせ、マヨだれをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
きめ細かい肉質で、豊かなうまみのある「みつせ鶏」。しっかりした味付けなので、レタスなどあっさりした野菜と合わせるのがおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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