みつせ鶏のてりマヨ丼、ほうれん草のごまあえ、わかめとじゃがいものみそ汁(2人分)
うまみの濃い甘辛みつせ鶏に、まろやかマヨネーズでごはんがすすむ!
約731kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【みつせ鶏のてりマヨ丼】 | |
---|---|
みつせ鶏もも肉のたれ焼き | 200g(全量) |
レタス | 70g(約2枚) |
ごはん | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
便利つゆ | 小さじ2 |
【ほうれん草のごまあえ】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋) |
白すりごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
【わかめとじゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
カットわかめ | 約2g(小さじ2) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは薄い半月切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。レタスは細切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせる。
じゃがいもは薄い半月切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。レタスは細切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせる。
2
●ほうれん草のごまあえを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさっとさらし、水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえ、器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさっとさらし、水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえ、器に盛る。
3
●わかめとじゃがいものみそ汁を作る
鍋に(1)のじゃがいも、水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。じゃがいもに火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。火を止めて「カットわかめ」を加える。
鍋に(1)のじゃがいも、水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。じゃがいもに火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。火を止めて「カットわかめ」を加える。
4
●みつせ鶏のてりマヨ丼を作る
「みつせ鶏もも肉のたれ焼き」は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをかけずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。加熱している間にマヨネーズと便利つゆを混ぜ合わせマヨだれを作る。器にごはんを盛り、(1)のレタスの水けをしっかりきってのせる。「みつせ鶏」をのせ、マヨだれをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
「みつせ鶏もも肉のたれ焼き」は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをかけずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。加熱している間にマヨネーズと便利つゆを混ぜ合わせマヨだれを作る。器にごはんを盛り、(1)のレタスの水けをしっかりきってのせる。「みつせ鶏」をのせ、マヨだれをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
きめ細かい肉質で、豊かなうまみのある「みつせ鶏」。しっかりした味付けなので、レタスなどあっさりした野菜と合わせるのがおすすめです。