バター香るハッシュドビーフ

デミグラスソースがなくてもできる、お手軽レシピ。

約30分

材料【4人分】

牛小間切 140g
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
ごはん 適量
小麦粉 大さじ2
赤ワイン(または酒) 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
パセリ 適宜
カットトマトA 390g
中濃ソースA 大さじ3
砂糖A 小さじ1
A 1カップ
バター 30g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは繊維を断つように8mm幅に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、さらに縦半分にして薄切りにする。牛肉と玉ねぎに小麦粉をまぶす。
2
鍋に油、バター(10g)を熱し、(1)の牛肉と玉ねぎを炒める。牛肉の色が半分程度変わったら、赤ワインを入れ、鍋の焦げをこそげるように混ぜる。
point
炒めているときにできる鍋底の焦げは、うまみが凝縮し褐色化したもの。これを赤ワインで溶かして混ぜ合わせれば、ソースの味と香りがグッと引き立ちます!
3
(2)にAとぶなしめじ、エリンギを加え、ふたをし強火にする。煮立ったら、中火にしてかき混ぜながら10分煮る。
4
(3)に残りのバターを加え、塩・こしょうで味を調える。
5
器にごはんを盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらして、(4)をかける。

注文できる材料

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